【旨】隣知らず、夜舟、北窓、半殺し・・・!@おはぎ・ぼたもち
隣知らず・・・夜舟・・・北窓・・・半殺し
ごはんをあんこや、きな粉で包んだ・・・あれ!。
「ぼたもち」とか「おはぎ」とか呼ばれていますよね。
「あんどーなつ」という漫画で紹介されていたのですが、
「おはぎ」には4つの種類があるそうです。
四季によって呼称が異なるそうです。
春は「ぼたもち」
夏は「夜舟」
秋は「おはぎ」
冬は「北窓」
ぼた餅は米を搗(つ)かずに練りつぶして作るため「隣知らず」(搗く音が聞こえないため)、
「夜舟」(着き知らず)、
「北窓」(月知らず)とも呼ばれていました。
また、半搗きにすることから「半殺し」との異名もあります。
と、まぁキッチリとした区別があるわけではないんですね。
夜舟とか北窓とか由来がわかると「あぁ~そうか~うまいな~」って思います。
先人の命名由来は、なかなか素敵ですね。
個々の呼び方にはそれぞれ歴史や言われがあります。
そして和菓子にご興味がおありでしたら「あんどーなつ」をよんでみましょう。
現在、ビッグコミック・オリジナルで連載中です(西ゆうじ原作・テリー山本作画)。
ちなみに現在は、7月20日号が発売中です。
by inemuri_hansui
| 2009-07-07 07:07
| 呑む・喰う
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