居眠り半睡の「とほほ」な生活~^^!

居眠り半睡のとほほな生活~^^!
<   2008年 12月 ( 71 )   > この月の画像一覧
【歩】極月王子稲荷 狐火ノ杜@江戸を歩く

極月王子稲荷 狐火ノ杜


 


 


歌川広重 名所江戸百景『王子装束ゑの木 大晦日の

 


 


  《 装束稲荷



歌川広重の「王子装束ゑの木 大晦日の狐火」に描かれている稲荷。




 大榎(おおえのき)のもとに大晦日の夜に数百のが集まって、狐火を燃やす。

農家の人々はその狐火の数を読んで、数の多い時には来年は豊作であり、

少ない時は稲作の出来がよくないと占ったという。


 


 みなさま 良い年を お迎えのこと


 ご祈念申し上げております。 


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-31 00:02 | 江戸を歩く | Comments(0)
【歩】極月王子稲荷 狐火ノ杜@江戸を歩く

極月王子稲荷 狐火ノ杜


 


 


歌川広重 名所江戸百景『王子装束ゑの木 大晦日の

 


 


  《 装束稲荷



歌川広重の「王子装束ゑの木 大晦日の狐火」に描かれている稲荷。




 大榎(おおえのき)のもとに大晦日の夜に数百のが集まって、狐火を燃やす。

農家の人々はその狐火の数を読んで、数の多い時には来年は豊作であり、

少ない時は稲作の出来がよくないと占ったという。


 


 みなさま 良い年を お迎えのこと


 ご祈念申し上げております。 


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-31 00:02 | 江戸を歩く | Comments(0)
【歩】極月王子稲荷 狐火ノ杜@江戸を歩く

極月王子稲荷 狐火ノ杜


 


 


歌川広重 名所江戸百景『王子装束ゑの木 大晦日の

 


 


  《 装束稲荷



歌川広重の「王子装束ゑの木 大晦日の狐火」に描かれている稲荷。




 大榎(おおえのき)のもとに大晦日の夜に数百のが集まって、狐火を燃やす。

農家の人々はその狐火の数を読んで、数の多い時には来年は豊作であり、

少ない時は稲作の出来がよくないと占ったという。


 


 みなさま 良い年を お迎えのこと


 ご祈念申し上げております。 


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-31 00:02 | 江戸を歩く | Comments(0)
【噺】江戸家小猫!四代目「猫八」襲名!@落語寄席

江戸家小猫 四代目「猫八」襲名へ

   


猫八」を襲名する江戸家小猫


ウグイスの鳴き声など、動物の物まねを芸とする江戸家小猫(59)が、

師匠で父の三代目猫八の名を継ぎ、四代目猫八を襲名することが

分かった。


  

c0328479_23101053.gif


 


 来年11月から、東京を手始めに、各地で襲名披露興行を行う。


 小猫は1968年、三代目猫八に入門。様々な動物の鳴き声をまね、

寄席やテレビなどで活動中。三代目は2001年に亡くなったが、

小猫は「自分の芸の精進に集中していた」という。

 周囲の勧めに加え、小猫

「来年で還暦なので決心した。最高の親孝行になる」と話す。

 今後、「知名度が今一つの野鳥の鳴き声を紹介していきたい」と抱負を語った。


   


 猫八の初代は祖父。親子三代にわたる名跡となる。


 出囃子は『猫じゃ猫じゃ


 


 

c0328479_2310762.gif


※芸名の表記は「江戸家子猫」ではなく「江戸家小猫」なのでご注意を。


 


出典・参照・引用】


《2008年12月23日13時26分  読売新聞》

http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20081223-OYT1T00304.htm?from=main1
 


《フリー百科事典》『ウィキペディア(Wikipedia)』

《芸人》


http://www.geinin.jp/prof/ed_koneko.html 


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-29 12:29 | 江戸を歩く | Comments(0)
【噺】江戸家小猫!四代目「猫八」襲名!@落語寄席

江戸家小猫 四代目「猫八」襲名へ

   


猫八」を襲名する江戸家小猫


ウグイスの鳴き声など、動物の物まねを芸とする江戸家小猫(59)が、

師匠で父の三代目猫八の名を継ぎ、四代目猫八を襲名することが

分かった。


  

c0328479_1912583.gif


 


 来年11月から、東京を手始めに、各地で襲名披露興行を行う。


 小猫は1968年、三代目猫八に入門。様々な動物の鳴き声をまね、

寄席やテレビなどで活動中。三代目は2001年に亡くなったが、

小猫は「自分の芸の精進に集中していた」という。

 周囲の勧めに加え、小猫

「来年で還暦なので決心した。最高の親孝行になる」と話す。

 今後、「知名度が今一つの野鳥の鳴き声を紹介していきたい」と抱負を語った。


   


 猫八の初代は祖父。親子三代にわたる名跡となる。


 出囃子は『猫じゃ猫じゃ


 


 

c0328479_1911413.gif


※芸名の表記は「江戸家子猫」ではなく「江戸家小猫」なのでご注意を。


 


出典・参照・引用】


《2008年12月23日13時26分  読売新聞》

http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20081223-OYT1T00304.htm?from=main1
 


《フリー百科事典》『ウィキペディア(Wikipedia)』

《芸人》


http://www.geinin.jp/prof/ed_koneko.html 


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-29 12:29 | 江戸を歩く | Comments(0)
【噺】江戸家小猫!四代目「猫八」襲名!@落語寄席

江戸家小猫 四代目「猫八」襲名へ

   


猫八」を襲名する江戸家小猫


ウグイスの鳴き声など、動物の物まねを芸とする江戸家小猫(59)が、

師匠で父の三代目猫八の名を継ぎ、四代目猫八を襲名することが

分かった。


  


 


 来年11月から、東京を手始めに、各地で襲名披露興行を行う。


 小猫は1968年、三代目猫八に入門。様々な動物の鳴き声をまね、

寄席やテレビなどで活動中。三代目は2001年に亡くなったが、

小猫は「自分の芸の精進に集中していた」という。

 周囲の勧めに加え、小猫

「来年で還暦なので決心した。最高の親孝行になる」と話す。

 今後、「知名度が今一つの野鳥の鳴き声を紹介していきたい」と抱負を語った。


   


 猫八の初代は祖父。親子三代にわたる名跡となる。


 出囃子は『猫じゃ猫じゃ


 


 

c0328479_17101544.gif


※芸名の表記は「江戸家子猫」ではなく「江戸家小猫」なのでご注意を。


 


出典・参照・引用】


《2008年12月23日13時26分  読売新聞》

http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20081223-OYT1T00304.htm?from=main1
 


《フリー百科事典》『ウィキペディア(Wikipedia)』

《芸人》


http://www.geinin.jp/prof/ed_koneko.html 


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-29 12:29 | 江戸を歩く | Comments(0)
【喰】鮪・本まぐろ解体ショー!@美味探検

本まぐろ(別名:クロまぐろ)


                          全長:120cm、重量:60kg

まぐろ解体職人》  

今回の本まぐろ解体は、二人の職人さんが行いました!。

マグロのことなら何でも知っているマグロのエキスパート!

おいしい部位、食べ方などもレクチャーして頂きました。



マグロ解体には、何本もの包丁を使います。マグロ包丁は約60cmほどあり

初めて見られた方はビックリする程の長さです。

出刃包丁、刺身包丁も普通より長い包丁です。


 


解体手順


 


まぐろの王様 本まぐろ


マグロの王様、本まぐろ解体していきます。


本まぐろ:別名クロまぐろといい、肌が黒っぽい事から


   そう呼ばれる。身質は硬くなく、酸味がある。


全長120cm、重量60kgのビックサイズ!


頭と尻尾を最初に切り落とし、解体が始まりました。


 


まずはカマトロを切断!



『 カマトロ』と言われると、「何それ??」と思うかも


知れませんが、

マグロのエラ周辺の一番「あぶら」の乗った部分です。


 


カマトロの断面!



写真を見て頂ければ分かると思いますが、大トロよりも


脂がのっています。

カマトロは、なかなか市場では出回らない幻の部位です。

最後に刺身にした写真があるので楽しみに見て下さい。


 


腹の部分から包丁を!


大きな出刃包丁で豪快にお腹の部分から包丁を入れていきます。

サイズが大きいので切断するのも大変です。


 


1/4サイズに切断!



先ほどと同じ出刃包丁で1/4サイズが切断できるように


職人さんが二人掛かりで切断していきます。


この時点で二人とも汗だくです。


 


1/4サイズの断面!


この時点で大トロが見えてきました。本マグロののった


大トロは、一度食べると忘れられません。


 


ブロックに切断!



白い紙を使いサイズを測り、小さく切断できるように


ブロックに切っていきます。この時点で大トロの部分は


がのった本当に綺麗なピンク色しています。


 


大トロ!


日本人であれば、誰もが好きな本マグロ大トロです。

大トロがブロックに切断されると、解体を見られていたからは「オォ~~~」

\(^^\)(/^^)/・・・と、歓声が上がります。


 


厚切り刺身!



見て下さい!この断面を見ていただくと説明は必要ないと思います。

説明が無ければ高級牛と見間違える程、がのっています。


 


カマトロの刺身!



カマトロを刺身にしました!。の乗りは本当に大トロ以上です。

もし、どこかでマグロの解体ショーを見かけたときは是非、
マトロを!


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-28 15:04 | 江戸を歩く | Comments(0)
【喰】鮪・本まぐろ解体ショー!@美味探検

本まぐろ(別名:クロまぐろ)


                          全長:120cm、重量:60kg

まぐろ解体職人》  

今回の本まぐろ解体は、二人の職人さんが行いました!。

マグロのことなら何でも知っているマグロのエキスパート!

おいしい部位、食べ方などもレクチャーして頂きました。



マグロ解体には、何本もの包丁を使います。マグロ包丁は約60cmほどあり

初めて見られた方はビックリする程の長さです。

出刃包丁、刺身包丁も普通より長い包丁です。


 


解体手順


 


まぐろの王様 本まぐろ


マグロの王様、本まぐろ解体していきます。


本まぐろ:別名クロまぐろといい、肌が黒っぽい事から


   そう呼ばれる。身質は硬くなく、酸味がある。


全長120cm、重量60kgのビックサイズ!


頭と尻尾を最初に切り落とし、解体が始まりました。


 


まずはカマトロを切断!



『 カマトロ』と言われると、「何それ??」と思うかも


知れませんが、

マグロのエラ周辺の一番「あぶら」の乗った部分です。


 


カマトロの断面!



写真を見て頂ければ分かると思いますが、大トロよりも


脂がのっています。

カマトロは、なかなか市場では出回らない幻の部位です。

最後に刺身にした写真があるので楽しみに見て下さい。


 


腹の部分から包丁を!


大きな出刃包丁で豪快にお腹の部分から包丁を入れていきます。

サイズが大きいので切断するのも大変です。


 


1/4サイズに切断!



先ほどと同じ出刃包丁で1/4サイズが切断できるように


職人さんが二人掛かりで切断していきます。


この時点で二人とも汗だくです。


 


1/4サイズの断面!


この時点で大トロが見えてきました。本マグロののった


大トロは、一度食べると忘れられません。


 


ブロックに切断!



白い紙を使いサイズを測り、小さく切断できるように


ブロックに切っていきます。この時点で大トロの部分は


がのった本当に綺麗なピンク色しています。


 


大トロ!


日本人であれば、誰もが好きな本マグロ大トロです。

大トロがブロックに切断されると、解体を見られていたからは「オォ~~~」

\(^^\)(/^^)/・・・と、歓声が上がります。


 


厚切り刺身!



見て下さい!この断面を見ていただくと説明は必要ないと思います。

説明が無ければ高級牛と見間違える程、がのっています。


 


カマトロの刺身!



カマトロを刺身にしました!。の乗りは本当に大トロ以上です。

もし、どこかでマグロの解体ショーを見かけたときは是非、
マトロを!


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-28 15:04 | 江戸を歩く | Comments(0)
【喰】鮪・本まぐろ解体ショー!@美味探検

本まぐろ(別名:クロまぐろ)


                          全長:120cm、重量:60kg

まぐろ解体職人》  

今回の本まぐろ解体は、二人の職人さんが行いました!。

マグロのことなら何でも知っているマグロのエキスパート!

おいしい部位、食べ方などもレクチャーして頂きました。



マグロ解体には、何本もの包丁を使います。マグロ包丁は約60cmほどあり

初めて見られた方はビックリする程の長さです。

出刃包丁、刺身包丁も普通より長い包丁です。


 


解体手順


 


まぐろの王様 本まぐろ


マグロの王様、本まぐろ解体していきます。


本まぐろ:別名クロまぐろといい、肌が黒っぽい事から


   そう呼ばれる。身質は硬くなく、酸味がある。


全長120cm、重量60kgのビックサイズ!


頭と尻尾を最初に切り落とし、解体が始まりました。


 


まずはカマトロを切断!



『 カマトロ』と言われると、「何それ??」と思うかも


知れませんが、

マグロのエラ周辺の一番「あぶら」の乗った部分です。


 


カマトロの断面!



写真を見て頂ければ分かると思いますが、大トロよりも


脂がのっています。

カマトロは、なかなか市場では出回らない幻の部位です。

最後に刺身にした写真があるので楽しみに見て下さい。


 


腹の部分から包丁を!


大きな出刃包丁で豪快にお腹の部分から包丁を入れていきます。

サイズが大きいので切断するのも大変です。


 


1/4サイズに切断!



先ほどと同じ出刃包丁で1/4サイズが切断できるように


職人さんが二人掛かりで切断していきます。


この時点で二人とも汗だくです。


 


1/4サイズの断面!


この時点で大トロが見えてきました。本マグロののった


大トロは、一度食べると忘れられません。


 


ブロックに切断!



白い紙を使いサイズを測り、小さく切断できるように


ブロックに切っていきます。この時点で大トロの部分は


がのった本当に綺麗なピンク色しています。


 


大トロ!


日本人であれば、誰もが好きな本マグロ大トロです。

大トロがブロックに切断されると、解体を見られていたからは「オォ~~~」

\(^^\)(/^^)/・・・と、歓声が上がります。


 


厚切り刺身!



見て下さい!この断面を見ていただくと説明は必要ないと思います。

説明が無ければ高級牛と見間違える程、がのっています。


 


カマトロの刺身!



カマトロを刺身にしました!。の乗りは本当に大トロ以上です。

もし、どこかでマグロの解体ショーを見かけたときは是非、
マトロを!


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-28 15:04 | 江戸を歩く | Comments(0)
【酒】もてはやされた「下り酒」@江戸を歩く

下り酒!


 


もてはやされた下り酒




 江戸近辺で造られた酒は醸造技術がまだ進んでなく、濁酒(どぶろく)に近いものだった。

そこで、上方で洗礼された諸白(もろはく=清酒)が生産され、この酒が江戸に送られて

大いにもてはやされた。これら伊丹や灘などの、上方から江戸に運ばれた酒を「下り酒」と

いった。下り酒は、江戸時代前期には伊丹酒、池田酒が、後期には灘酒が増え、江戸の酒の

需要の八割を供給した。

 江戸に酒樽をはこんだ樽廻船。上方から江戸に運ばれた「下り酒」は、海路波に揺らされて

行くうちに、樽の木の香りが酒に移り芳香な清酒になったという。


     


 



 


くだらない」とは?


 江戸時代(特に前期)は酒に限らず、まだ上方の方が文化、技術に優れている物が多かった。

こうした製品などは上方から江戸に「下った」ので優れている物や高級品を「下りもの」、

そうでない地物などを「下らないもの」といった。このことから粗悪品や取るに足りない物などを

指して、「くだらない」というようになった。後期には、江戸の文化や製品は京坂に遅れを

とらなくなったが、酒だけは最後まで「下り酒」にはかなわなかったようだ。


  


【引用・参照】

学研 科学創造研究所 お江戸の科学 お江戸の科学総合

http://www.gakken.co.jp/kagakusouken/


[PR]
by inemuri_hansui | 2008-12-27 14:00 | 江戸を歩く | Comments(0)


by 居眠り半睡
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 05月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
外部リンク
最新のコメント
おはようございます ..
by ToroTamaMaguro at 06:34
 おはようございます。 ..
by inkyo at 09:03
 おはようございます。 ..
by inkyo at 09:13
おはようございます お..
by ToroTamaMaguro at 05:18
こんにちは。 スポ..
by one0522 at 13:09
今年も早残り二ヶ月になり..
by こんにちは at 10:20
 おはようございます。 ..
by inkyo at 09:04
おはようございます お..
by ToroTamaMaguro at 06:18
ご隠居さま・とろたまさま..
by 居眠り半睡 at 22:46
こんにちは。 村松..
by one0522 at 09:48
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
ファン
ブログジャンル
画像一覧